Переход от частных репетиторов к онлайн-платформам состоялся стремительно, родители успели оценить возможность выбора учителя. Осталось разобраться, как по достижениям малыша понять, подходит ему данная школа или надо ее менять?
- Понаблюдайте, как учитель реагирует на промахи ребенка. Для онлайн-преподавателя, особенно важен так называемый эмоциональный интеллект (EI). Умение выстраивать доверительную связь с учеником, излучать правильный настрой. Вырастая в «оценочной среде», сформированной образовательными учреждениями, дети склонны бояться своих ошибок. И это серьезно тормозит прогресс в обучении. Если наставник находит ключик к вниманию ребенка, умеет настроиться с ним на одну волну, то уроки ощутимо быстрее приносят результат.
- Современные онлайн-школы используют прогрессивные методики «передачи знаний». Например, хорошо себя зарекомендовал Метод полного физического реагирования (TPR), используемый в Novakid, когда учитель не просто показывает слайды и выполняет задания с ребенком, а практически весь материал они совместно дублируют жестами, мимикой, движениями. Тем самым дети осваивают материал в разы быстрее и эффективнее.
Обратите внимание на то, как настроен ребенок после урока. Душевный подъем и желание продолжать — важные маркеры успешного занятия.
- Система достижений – необходимый элемент обратной связи. Если у онлайн-школы она доступна и наглядно показывает, как продвигаются занятия, родители могут не волноваться, что ребенок «буксует» или недополучает знания.
- Контроль прогресса ребенка может показаться сложной задачей. К счастью, цифровые решения позволяют оценивать продвижение ученика достаточно детально. Например, в Novakid используют более 1500 параметров оценки и другие элементы анализа больших данных. Все это дает четкие показатели результативности обучения и позволяет подстраивать программу под каждого ученика.
- Контроль вовлеченности ребенка в занятия тоже возможен помощью диджитал-решений. Например, задействуются распознавание и анализ видео и голоса. Считывается настроение ученика во время занятия для того, чтобы вовремя поймать признаки усталости или скуки, которые отрицательно сказываются на усвоении материала. Проводится анализ сценариев поведения ребенка, выстраиваются рекомендательные модели в каждом конкретном случае. Это так называемая персонализация обучения — и за ней будущее!
«Секретный ингредиент»
Часто школы действуют по утвержденному плану. Однако, способность адаптировать образовательную программу под нужды ученика — серьезное конкурентное преимущество и дополнительная мотивация. Хорошая стратегия — вместе с преподавателем обсудить долгосрочную цель обучения и поэтапно двигаться к ней. Но важно понимать, что цель обучения «спрашивается» с ребенка, а не со взрослого. То есть, цель «стать успешным в жизни» или «поступить в хороший институт» — это не мотивация для ребенка. А вот цель «читать комиксы про героев Marvel в оригинале» – да! Вот и весь секрет!